Новости:

Viipuri открытый заново

Viipuri открытый заново

Ностальгия приводит автора к финскому городу России.

Макс Якобсон

 

Шёл 1972 год, и я никогда не слышал о Viipuri,о городе, который сейчас называется Выборг и принадлежит России. Однажды, в морозный январский вечер, Берта Сокк, которая была уроженкой этого города в те времена, когда он еще был финским, принесла для меня огромный энциклопедический справочник. 

Мамка, как я ее называл, родилась в 1914 году и была свидетелем того, как ее родной город перешел от русских к финнам и трагически вернулся к русским в 1944 году навсегда. 

 

Я назвал Берту мамой, потому что она любила меня как сына, которого у нее никогда не было. Она штопала мои носки, вязала мне жилетки для суровой финской зимы и угощала меня калитками - карельскими пирогами из ржаной муки, фаршированные рисом, приготовленном в молоке.

Когда мы познакомились, я был всего лишь американским бойфрендом ее дочери. Я жил в Финляндии чтобы получше изучить структуру финского языка. Но мы любили друг друга с самого начала и, в конце концов, она стала моей тещей.

Книга, которую она мне показала, была напечатана очень давно и являлась  уникальной букинистической реликвией. В ней рассказывалось о путешествии 31 000 этнических финнов, которые вместе со своими детьми оказались в изгнании, покинули Выборг, когда Красная Армия вторглась в их родной город и он навсегда стал частью Советского Союза.

 

Все они переехали жить в свободную, демократическую Финляндскую Республику. В семейной истории была даже детская фотография моей девушки, маленькой Хильки (она родилась в 1953 году).

Можете себе представить?  Когда-то образцовый город, с большими усадебными домами и садами, был полностью опустошен после того, как эту территорию уступили Сталину войска барона Карлом Густава Маннергейма, бывшего генерала-лейтенанта Императорской русской армии и, во время Второй Мировой Войны, главнокомандующего финскими Вооруженными Силами. 

 

После войны Выборг был заселен советскими гражданами. Советское уныние заменило Ганзейское очарование, которое когда-то сделало город таким привлекательным местом для гордых финнов. Грандиозные усадебные дома были сожжены дотла. Финские названия улиц были вычеркнуты, заменены на такие, как улица Пионеров или улица Красной Армии.

 

Итак. В апреле 1972 года я купил автобусный тур выходного дня в Ленинград из Хельсинки. Экскурсионный пакет для путешествий за 40 долларов покупался в основном молодыми финнами, желающими повеселиться, попить дешевой водки и заглянуть за железный занавес.

 

Когда автобус прибыл, меня закрыли в моем отеле, жилье под названием Sputnik. На улице меня окружили уличные дети, которые  продавали коммунистические медали Ленина или Сталина за дезодорант, жвачку или синие джинсы. “Purukumi”,- взмолились они, следуя за мной. “Mina ostan. Hyva hinta." Это были единственные финские слова, которые они знали, и переводились они так:  «Жевательная резинка. Я покупаю. Хорошая цена”.

Я хотел посетить Выборг, что лежит в 105 километрах к северу, но девушка, которую я встретил в баре, сказала мне, что было бы рискованно покинуть город без разрешения.

 

Моя идея заключалась в том, чтобы увидеть, где выросла моя финская мама, сделать несколько снимков и показать ей, что я там побывал, побывал в Выборге. Но квест этот выполнить было невозможно, как и весь этот Дон Кихотский поступок, по крайней мере, в эпоху Брежнева.

Но почти 40 лет спустя я сделал это. Осенью 2011 года я узнал легкий путь в Россию: нужно было взять круизный рейс в Санкт-Петербург из Стокгольма и возвращаться через Хельсинки. Если вы когда-либо обращались за Российской визой, вы знаете, что это кошмарный бюрократический  процесс, который обычно кончается полным разочарованием.

 

Но создана специальная лазейка для того, чтобы у нас была возможность увидеть красоту города Святого Петра: для прибывающих на корабле, есть 72-часовая виза по прибытию в Санкт-Петербург.

Все эти 72 часа можно было с легкостью провести, просто бродя по Санкт-Петербургу, который является бесспорной звездной достопримечательностью новой России. Недавно отреставрированные дворцы, такие как Петергоф, личный Версаль Петра I, в 30 километрах к западу от города, или Екатерининский Дворец, где команды реставраторов до сих пор рисуют сусальное золото на бра, являются достопримечательностями мирового уровня.

Кроме того, Эрмитаж, считающийся, наряду с Лувром, одним из крупнейших художественных музеев мира. Да и масса других достопримечательностей, таких как Мариинский театр, где можно увидеть балет "Лебединое озеро" или "Спящая красавица".

Но у меня была миссия, поэтому, оказавшись на берегу, я планировал посетить Выборг. Мой русский друг Юрий, который сейчас живет в Бостоне, познакомил меня с Сашей, 19-летнем студентом колледжа, чтобы он отвез меня туда. За плату, конечно.

Саша появился в Peugeot своего отца, и это едва ли был ЗИЛ, который бы отвез дипломата на дачу на Карельском перешейке в 70-х. Это был комфортный автомобиль, хорошо подходящий для новой России и заметно подчеркивающий богатство, которое быстро распространилось здесь с приходом капитализма.

Дороги на этом маршруте были довольно хороши: Сталин построил их для перемещения танков и войск, поэтому чуть менее 200 километров пути занимает менее двух часов, когда нет пробок.

Саша, безбашенный и в совершенстве владеющий английским языком, не совсем понимал, зачем мне ехать в Выборг. "У моей семьи есть дача недалеко от Выборга, - сказал он мне, - так что, по крайней мере, мы можем остановиться в сауне на обратном пути в Петербург”.

Юрий велел мне дать этому ребенку 150 долларов, часть которых должны были покрыть бензин. Но Сашина прибыль исчезла вскоре после того, как он неправильно свернул с односторонней булыжной улицы в Выборге. Полицейский фургон, стоящий неподалеку, остановил нас и Саше пришлось выйти из машины. Саша появился лишь через полчаса, в то время как я сидел в Peugeot, озадаченный и растерянный.

"Я подкупил копа за 150 долларов”, - сказал он мне. "Я могу потерять свои права, если решать дело официально». Он в отчаянии покачал своими белокурыми кудрями. "Быть гаишником - лучшая работа в России” - сказал он мне.

Выборг -  прекрасный город садов и парков, поэтому первое, что мы сделали, это прогулялись по главной дороге, ведущей в центр города. Это была ранняя осень и деревья были зелеными, с пышной листвой.

 Ну, - сказал я Саше, - Выборг сохранил часть своего старого обаяния. Саша понятия не имел, о чем я говорю, и я обнаружил, что он ничего не знал об истории города. В современной России Финская война, как иногда называют ее русские, - это всего лишь незначительная часть истории.

Потом мы сели в машину, проехали в сторону главной городской площади, припарковались и направилась на рынок, российский рынок. 

Оглядев большой зал рынка, я увидел изобилие привлекательных товаров: различные виды свежих ягод, шоколад, арахис на развес, дешевые электронные товары и сигареты.

Это была действительно другая Россия, чем та, которую я помню. Тогда это была страна, где товаров было так мало, что по слухам можно было купить женское внимание за дезодорант и одежду.

Современный выборгский рынок, напротив, казался переполненным вещами для покупок.

Большинство продавцов шокировали меня, предлагая свои товары на финском языке, но когда я отвечал, они понятия не имели, что я говорил. ”Многие туристы приезжают из Финляндии", - сказала Саша. "Они знают, что вы иностранец, поэтому они повторяют названия вещей на финском, но этим их познания финского языка и ограничиваются”. После прогулки мне стало очевидно, что здания были финскими по дизайну. Такое же обилие кирпича, башен и зданий в стиле модерн вы можете увидеть в Хельсинки. Круглое здание с белым экстерьером, медным куполом и шпилем сверху особенно запомнилось мне.

В кафе «Респект" было всего несколько столиков и меню на русском и английском языках. «Это хороший ресторан» - сказал Саша. Вы замечали что 19-летние мальчики всегда голодны? Саша заказал солянку, мясо и щи, а я ел рыбу, местного судака в горшочке. Мы попробовали сыр (это было приемлемо), а черный хлеб был просто восхитительным. Это была новая Россия, но советское здесь все еще сохранялось: мы ждали 45 минут, чтобы получить нашу еду, хотя мы были единственными посетителями.

После обеда мы отправились взглянуть на главную туристическую достопримечательность города, Выборгский замок. 

Выборгский замок на протяжении многих веков являлся одним из трех основных замков на территории Финляндии. Он был построен в 1293 году Торкелем Кнутссоном, Верховным Констеблем шведским, и перестроен и укреплен в XV и XVI веках.

Замок расположен на островке с видом на выборгскую бухту и на протяжении веков был главной защитой карельского полуострова от России. Замок окружен высокими стенами и имеет четырехэтажную башню в центре. Посетители могут подняться на башню за небольшую плату, и лицезреть захватывающий вид на залив.

В замке находился и переполненный сувенирами магазин, забитый средневековыми артефактами, одеждой и плакатами. ”Никто здесь давно ничего не покупает", - сказал мне владелец, и разочарование чувствовалось в его голосе даже несмотря на акцент.

Солнце закатилось, похолодало, поэтому мы вернулись в машину и направились на сашину дачу, расположенную в элитном поселке на берегу озера. Семья Саши платитила сторожу из Узбекистана, чтобы он следил за этим местом. Он всегда жил там, и обрадовался, увидев Сашу, целуя его в обе щеки. Потом была сауна.

Я так никогда и не увидел дом семьи Сокк, моей мамки. Когда мы приехали по адресу, который я дал Саше, все, что осталось, было пустым участком земли. Дом, кажется, сгорел до основания в  год, который я не мог определить.

- Нет смысла проверять записи в архивах, - сказал мне Саша, - вряд ли кто-то позаботился сохранить эту информацию.

Но призраки не были успокоены. Мне казалось, я мог чувствовать их запах в воздухе, слабый аромат березы, который кажется мне здесь абсолютно финским, и башенки, которые говорят о тающих образах средневековой культуры, тихим шёпотом ушедшей эпохи.

Не лучше ли было бы мне позволить этой памяти успокоиться? Я бы мог провести этот день в Санкт-Петербурге, съесть еще один прекрасный борщ, приготовленный модным шеф-поваром, или посетить архитектурное чудо под названием Строгановский Дворец?

Кто знает?... Но наши личные путешествия ведут нас по неожиданным дорожкам, а мои привели меня в город, который заслуживает того, чтобы его помнили, как помнили и о той финской леди, что вдохновила меня посетить Выборг. 

 

Макс Якобсон

Журнал «Калифорния». 2012 год.

 

Макс Якобсон, журналист из Лас–Вегаса. Специалист по кулинарной и тревел-журналистике.

Источник на английском языке: https://goo.gl/LFnPL5

 

Перевод: Юлия Рыбакова

Конкурс для молодых художников-графиков

В начале месяца мы в третий раз запустили конкурс для молодых художников-графиков. Победитель целый год сможет работать в мастерской арт-центра "Пушкинская-10".

Мы стараемся сделать так, чтобы обвинить в предвзятости нас было невозможно 🙂 

Поэтому каждый год меняется состав жюри конкурса, и не больше двух членов жюри представляют сам арт-центр "Пушкинская-10". 

Следовательно, подавать заявки можно хоть каждый год: если не получилось в прошлом году, смело можно попробовать в будущем! Кроме того, нельзя забывать о нетворкинге - даже если вы не победили, ваши работы отсмотрели кураторы, коллекционеры, галеристы. Например, так состоялась выставка Maria Susarenko в Галерея Арт-Лига в прошлом году.

А победитель получает не только мастерскую. Мы освещаем работу художника на своих ресурсах, а по итогу года работы в мастерской, в арт-центре проходит его персональная выставка. Вот сейчас мы уже начали готовить выставку  Даниил Троянов, которая состоится в январе грядущего года. 

Я буду очень благодарна, если вы расскажите об этом тем, кому эта информация может быть полезна. Ведь столько ребят ищут хорошее место для работы!

Подробности о мастерской и конкурсе, интервью с победителями прошлых лет и фотографии доступны по ссылке: https://goo.gl/kfJbSo

Там же можно скачать форму заявки.

Июль 2018


UNWHITEME

Мастерская интерактивного искусства и арт-центр Пушкинская-10 объявлет прием работ для участия в проекте UNWHITEME (Выставка состоится в сентябре 2018 года).

UNWHITEME — это проект поэзиса несовершенства, который раскрывается бесконечным сочетанием уникальных личностных особенностей. Проект UNWHITEME является антитезой призыву «быть совершенным», «успешным» или «счастливым». Он призывает быть живым — это значит ошибаться, бояться, волноваться, быть сложным. Мы призываем открыто взглянуть на свое состояние и творчески отрефлексировать его.

К участию приглашаются авторы, работающие с видео-контентом. К рассмотрению принимаются видео-арт, короткометражные документальные фильмы (до 5 минут) или документация перформансов.

Подробнее о проекте и возможности участия: http://p-10.ru/unwhiteme-open-call/

 


Каталог "Приют авангардиста"

Галерея Арт-Лига выпустила очередной электронный каталог. В июле вышел в свет каталог международного конкурса карикатуры "приют авангардиста", организованный арт-центром Пушкинская-10 в рамках проекта Nota Bene. Увидеть каталог можно на сайте галереи:

https://goo.gl/83i46c и (уже скоро) на сайте проекта www.notabene.org.ru


Фестиваль Праздник Дома

28 июля 2018 в рамках закрытия фестиваля «Праздник Дома», состоится серия бесед-интервью с художниками и исследователями, церемония торжественного открытия обновленного ДВОРА арт-центра,  мастер-классы, акция против книжного мусора и концертная программа.

_______________

16:00 - 18:40 Разговоры об искусстве 

- разговор о генезисе интерактивного искусства, актуальной ситуации и перспективах развития в России. 

Спикер: Ксения Храбрых, режиссер интерактивных медиа, медиа-художник, основатель и руководитель Мастерской интерактивного искусства.

- разговор о game studies и об опыте рассмотрения компьютерной игры в контексте современного искусства.

Спикер: Андрей Муждаба, сооснователь портала GameStudies.ru, посвященного исследованию компьютерных игр. Независимый исследователь , участник Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ). 

- разговор о специфике такой области изобразительного искусства как карикатура и о развитии карикатуры в России сегодня.

Спикер: Виктор Богорад, художник-карикатурист, график, иллюстратор.

__________________________

15:30 - 22:00 GoodBookCrossing - акция против книжного мусора на стендах буккросинга.

__________________________

19.00 - 20.00 Концерт группы TripFish.

20.00 - 20.40 Диджей-сет Александра Гальянова

20.40 - 21.40 Концерт группы Ахиллес


Пссс! Не хотите немного сказок?

В августе в галерее Арт-Лига мы открываем выставку "Полома. Кикиморкин календарь".Выставка-книга художницы Тамары Репиной и писателя Максима Репина расскажет об удивительных существах - обитателях древней деревни Полома. Проект «Кикиморкин календарь» - это попытка сохранить в удивительных сказках и иллюстрациях, выполненных в технике акварельной монотипии, частичку души Поломы, память об исчезающих деревнях.

 

Выставка пройдет с 4 августа по 2 сентября. А  11 августа в 18:00 в рамках выставки состоится встреча с писателем Максимом Репиным. Мы поговорим о дошедшем до нас фольклоре и мифологии,  об архитипических образах в искусстве, о литературе и иллюстрации. Ну и, конечно, послушаем сказки в исполнении автора.

 

Подробнее о выставке и авторах: https://www.artleague.ru/poloma/


Июнь

На сайте арт-центра Пушкиснкая-10 появилось интервью с художником Даниилом Трояновым, который сейчас работает в мастерской "Сверчок". Мы поговорили о творческом методе и о том, как работается Даниилу в "Сверчке". Я очень рада, что проект "Сверчок" успешно функционирует и становится еще одной точкой творческой активности в городе.

 

Читать интервью с Даниилом: https://goo.gl/vKkRpB . Там же можно узнать о мастерской "Сверчок".


На сайте галереи Арт-Лига опубликованы видео с акции "Ночь музеев" 2018.

Смотреть видео: https://goo.gl/W4VE1T

В рамках акции нами был организован концерт, в котором приняли участие группа Холмы и Лена Беляева с акустической программой. Импровизированный фестиваль "Живые классики",  рамках которого мы показали крутые видео наших современников - музыкантов, поэтов, художников, вызвал большой интерес. Поэтому мы планируем сделать такой "кинопоказ" доброй традицией!

Март 2018 / Сверчок.

 

◼️ Первый цикл проекта "Мастерская сверчок" завершился отчетной выставкой Алисы Юфы "Маршрут построен".

В марте 2018 года мы выпустили электронный каталог выставки. Его можно увидеть на сайте галереи Арт-Лига: https://goo.gl/USdaHY

  

► Кураторы проекта "Сверчок":

Юлия Рыбакова, Ксения Шаповалова.

► Куратор выставки "Маршрут построен": Дарья Добровольская

 

◼️ В рамках нового конкурса, жюри рассмотрело более 40 заявок и в результате голосования победителем конкурса стал Даниил Троянов.

► Напомним, что в ноябре 2017 года был объявлен второй по счету конкурс на мастерскую для художников, специализирующиеся на создании графических работ. В жюри конкурса вошли художник Владимир Духовлинов, искусствовед и куратор Глеб Ершов,  генеральный директор арт-центра «Пушкинская-10» Мирон Муждаба, заместитель генерального директора издательства «Айсберг» Виталий Персинин  и Алиса Юфа,  художник, иллюстратор, победитель конкурса «Сверчок» в 2017 году.